[1]王 雪 杨雪梅 李沛鑫 关陟昊 唐小利.基于语义模型的药物矛盾知识发现*[J].情报杂志,2020,(07):159.
点击复制

基于语义模型的药物矛盾知识发现*()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2020年07期
页码:
159
栏目:
出版日期:
2020-07-10

文章信息/Info

Title:
Contradiction Knowledge Discovery of Drugs Based on Semantic Model
作者:
王 雪 杨雪梅 李沛鑫 关陟昊 唐小利
中国医学科学院医学信息研究所 北京 100005
关键词:
矛盾知识知识发现SPO语义模型神经精神疾病药物
摘要:
[目的/ 意义]基于语义模型,发现并分析学术文献中已发表的矛盾性知识并揭示其形成的特点,实现知识发现。[方法/ 过程]以防治神经精神疾病药物为例,在PubMed 数据库检索相关文献并利用SemRep 提取文献中实体概念及语义关系。基于矛盾谓词对获取矛盾的学术观点。最后对矛盾学术观点对进行统计分析,并选择矛盾关系最多的药物结合文本语句开展内容分析。[结果/ 结论]通过统计分析发现,在30 种防治神经精神疾病药物中,吗啡是当前具有矛盾性学术声明最多的药物,其中有5 种药物从当前的学术声明中未发现矛盾观点。通过吗啡的矛盾性学术声明发现,大多数药物矛盾知识可由药物理化因素和机体因素解释。少数矛盾体现为新知识的形成或知识空白。

相似文献/References:

[1]张孜铭 刘 向 曾培春.知识发现视角下的文献量化:荟萃分析框架*[J].情报杂志,2019,(09):150.

更新日期/Last Update: 1900-01-01