[1]冯仁涛.基于专利文献的专利维持时间影响因素分析*[J].情报杂志,2020,(07):202.
点击复制

基于专利文献的专利维持时间影响因素分析*()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2020年07期
页码:
202
栏目:
出版日期:
2020-07-10

文章信息/Info

Title:
Study on Influencing Factors of the Maintenance Time of Patents Based onPatent Document Information
作者:
冯仁涛
福建工程学院福建省知识产权研究院 福州 350118
关键词:
专利质量专利文献专利维持时间首项权利要求字数Logistic 回归
摘要:
[目的/ 意义]以专利文献提供的数据为基础,探讨影响专利维持时间的因素,为专利质量评价提供新的指标和研究视角。[方法/ 过程]以2004 年国内申请人向中国国家知识产权局(CNIPA)申请并获得授权的30 658 件发明专利为研究对象,通过Logistic 回归模型,定量分析包括首项权利要求字数的多个指标对专利维持时间的影响。[ 结果/ 结论]除首项权利要求字数外的其他指标对专利维持时间的影响与现有研究基本一致。在其他因素不变的情况下,首项权利要求字数与专利维持时间呈负相关关系。首项权利要求字数与专利维持时间之间的关系受专利文献篇幅的调节,专利文献篇幅越长,首项权利要求字数减少对专利维持时间的影响越显著。

相似文献/References:

[1]朱容辉 刘树林 林 军.产学协同创新主体的发明专利质量研究*[J].情报杂志,2020,(02):78.
[2]李冬梅 蒋仁爱 晏 瑜.ICT 领域专利发明人合作对中国专利质量的影响研究*[J].情报杂志,2020,(03):63.

更新日期/Last Update: 1900-01-01