[1]朱永涵 王 睿.突发公共卫生事件中网络政治参与影响要素的实证研究———基于公民自愿与社会价值交换的视角[J].情报杂志,2020,(06):164.
点击复制

突发公共卫生事件中网络政治参与影响要素的实证研究———基于公民自愿与社会价值交换的视角()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2020年06期
页码:
164
栏目:
出版日期:
2020-06-07

文章信息/Info

Title:
Reasons to E-participation in Public Health Emergency in China:A Perspective of Civic Voluntarism Model and Social Value Exchange
作者:
朱永涵 王 睿
重庆大学公共管理学院 重庆 400044
关键词:
突发公共卫生事件网络政治参与社会价值交换公民自愿模型 结构方程模型新型冠状病毒肺炎
摘要:
[目的/ 意义]面对突发公共卫生事件,需要积极发挥政府与公民协同治理的作用。而网络政治参与为突发公共卫生事件中政府与公民的协作提供了重要渠道。以2020 年伊始武汉市爆发的新型冠状病毒疫情为例,通过引入公民自愿模型和社会交换理论分析了该事件中影响我国网民网络政治参与行为的主要因素,为我国相关部门把握好网民心理、有效有序促进网络政治参与提供重要依据。[方法/ 过程]整合公民自愿模型和社会交换理论构建出研究模型,并基于结构方程模型对疫情发源地武汉市的588 个样本进行实证分析,以探究出该事件中影响网民网络政治参与行为的主要因素。[结果/ 结论]研究结果发现,在本次事件中,网民的网络政治参与主要受到资源条件、政治兴趣、政治效能感及招募网络的影响,和政治认知没有显著联系。同时,网民的网络政治参与行为还源于他们对社会价值交换的渴望,这一发现为该领域的相关研究提供了崭新的视角。
更新日期/Last Update: 1900-01-01