[1]马 天.俄罗斯军民融合中的军事技术情报法律规制研究[J].情报杂志,2020,(06):33.
点击复制

俄罗斯军民融合中的军事技术情报法律规制研究()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2020年06期
页码:
33
栏目:
出版日期:
2020-06-07

文章信息/Info

Title:
Study on the Regulation of Military Technical Information under theBackground of Military-Civilian Integration in Russia
作者:
马 天
中国政法大学军民融合法治研究院 北京 100088
关键词:
军民融合军事技术情报 情报工作规范治理俄罗斯
摘要:
[目的/ 意义] 俄罗斯在其军民融合发展中,逐渐探索出了针对军地间技术合作的军事技术情报法律规制体系。随着我国军民融合战略的深入推进,应在涉及军事技术情报的交流与共享时借鉴俄模式,创设出符合我国实际国情的规制路径。[方法/ 过程]运用比较研究,归纳演绎等方法,对俄罗斯军民融合背景下的军事技术情报法律规制方式进行了总结。进而根据所涉法律法规类型的不同,分别就其各自的特点、效用以及针对军事技术情报安全性的保障形式进行了详细阐述与重点探讨。[ 结果/ 结论] 通过分析研究,可知俄罗斯通过“联邦法”“总统令”“ 政府令”等立法形式构建起了相对完善的法律规制体系,对军民融合过程中的军事技术情报进行规范化治理。在有效消除军地间技术合作“壁垒”,实现经济效益的同时,亦能保证军事技术情报的安全性,值得我国借鉴与参考。

相似文献/References:

[1]计宏亮.美国军民一体化网络空间安全体系发展研究*[J].情报杂志,2019,(10):81.
[2]王 云 刘 敏.军民融合创新发展指标体系的维度与变量*[J].情报杂志,2019,(10):146.
[3]李广威 刘书雷 黄朝峰 马浚洋.国防专利解密与脱密机制的权衡*———基于倾向得分匹配的反事实估计[J].情报杂志,2020,(03):42.

更新日期/Last Update: 1900-01-01