[1]程时辉.美国主流智库对“ 一带一路”倡议在南太平洋岛国地区的认知及启示[J].情报杂志,2020,(06):12.
点击复制

美国主流智库对“ 一带一路”倡议在南太平洋岛国地区的认知及启示()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2020年06期
页码:
12
栏目:
出版日期:
2020-06-07

文章信息/Info

Title:
U. S. Think Tanks’ Perception of the Belt and Road Initiative in South PacificIsland Countries and Its Enlightenment to China
作者:
程时辉12
1. 武汉大学中国边界与海洋研究院 武汉 430072;2. 武汉大学国家领土主权与海洋权益协同创新中心 武汉 430072
关键词:
南太平洋岛国“一带一路”美国智库中美关系国际战略地缘竞争
摘要:
[目的/ 意义]近年来,“一带一路”倡议在南太平洋岛国取得重要进展,并引起美国主流智库的关注。准确研判美国智库对“一带一路”倡议在南太岛国地区的认知,有助于把握未来美国在南太岛国地区的政策,有益于中国进一步完善“一带一路”倡议在南太岛国地区的推进。[ 方法/ 过程] 选取5 家美国主流智库的12 份代表性研究成果作为研究样本。美国主流智库认为,“一带一路”倡议在南太岛国地区推进的战略意图主要包括优化地缘战略局势、获取自然资源,提升中国的政治、外交影响力及压缩台湾的“外交”空间。美国智库判断,“一带一路”倡议在该地区的推进将会逐步加强中国在该地区的军事存在,影响美国与南太岛国的关系,加剧该地区大国博弈的局势。[结果/ 结论]研究表明,美国智库对“一带一路”倡议在该地区的推进以负面认知为主。美国智库的认知、评价或多或少会给“一带一路”倡议在该地区的推进产生负面影响。对此,中国应保持战略定力,理性看待美国智库的有关认知。同时,中国应积极加强与南太岛国的合作;推行多元外交,增进彼此间互信,最终实现互利共赢。

相似文献/References:

[1]吴 超 李益斌.“一带一路”对周边国家涉华舆情的影响研究———基于聚类分析法[J].情报杂志,2019,(10):119.
[2]王 欣.“ 一带一路”沿线国家收入不平等与恐怖风险*[J].情报杂志,2020,(03):29.

更新日期/Last Update: 1900-01-01