[1]张云中 张原铭.语义本体驱动的社会化标注系统关联数据创建与发布框架*[J].情报杂志,2020,(05):168.
点击复制

语义本体驱动的社会化标注系统关联数据创建与发布框架*()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2020年05期
页码:
168
栏目:
出版日期:
2020-05-10

文章信息/Info

Title:
Semantic Ontology-driven Framework of Linked Data Creation and Release inSocial Tagging System
作者:
张云中 张原铭
上海大学图书情报档案系 上海 200444
关键词:
社会化标注系统大众分类法关联数据本体
摘要:
[目的/ 意义]以语义本体为媒介,重构社会化标注系统的关联数据创建与发布框架,促进社会化标注系统中关键数据集的关联与共享。[方法/ 过程]采用实证研究方法,在知识组织系统的视角下分析以本体为媒介的大众分类法与关联数据融合机理,从方法、步骤和工具三个层面搭建社会化标注系统关联数据创建与发布框架FolktoLinkModel,并以豆瓣音乐标注平台中的数据为例,验证了框架的可行性。[结果/ 结论] 研究发现,采用FolktoLink Model发布的社会化标注系统关联数据,语义更丰富、共享性更高。依据发布的社会化标注系统关联数据,可实现基于关联数据的社会化标注系统资源再组织,有效弥补大众分类法形式化弱、语义模糊、结构稀疏等缺陷。
更新日期/Last Update: 1900-01-01