[1]陈 虎.论人工智能生成内容的可版权性*———以我国著作权法语境中的独创性为中心进行考察[J].情报杂志,2020,(05):149.
点击复制

论人工智能生成内容的可版权性*———以我国著作权法语境中的独创性为中心进行考察()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2020年05期
页码:
149
栏目:
出版日期:
2020-05-10

文章信息/Info

Title:
Analysis on Copyrightability of AI-Generated Content: An InvestigationCentered on Originality in the Context of Chinese Copyright Legislation
作者:
陈 虎
华东政法大学知识产权学院 上海 200042
关键词:
人工智能可版权性独立创作固定算法可变算法机器学习
摘要:
[目的/ 意义]人工智能生成内容的出现,不仅构成了对人类传统创作与阅读活动的冲击,也对著作权法意义上作品认定规则带来挑战。有必要从学理上对人工智能生成内容的可版权性予以明确。[方法/ 过程] 以独创性为中心,在阐明这一可版权性的关键概念的基础上,从“独立创作”与“最低限度的创造性”两个角度对人工智能生成内容的独创性予以分析。[结果/ 结论]研究发现,人工智能通过机器学习接触作品的目的是形成算法而非抄袭,从而满足独创性中“独立创作”要求。但是,机器学习的纯粹经验主义,使人工智能无法获取人类创作的先验元素,其生成的内容本质上不具有无限的符号变化空间,“创造性”不足,故而不应被认定为作品。
更新日期/Last Update: 1900-01-01