[1]林 原 谢 张 李鲁莹 丁 堃 许 侃 孙晓玲.卓越大学联盟国内外高校科研合作机会发现*[J].情报杂志,2020,(03):81.
点击复制

卓越大学联盟国内外高校科研合作机会发现*()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2020年03期
页码:
81
栏目:
出版日期:
2020-03-10

文章信息/Info

Title:
Discovery of Scientific Research Cooperation Opportunities inUniversities of the Excellence
作者:
林 原 谢 张 李鲁莹 丁 堃 许 侃 孙晓玲
大连理工大学 大连 116024
关键词:
卓越大学联盟潜在合作高校合作复杂网络SSCI 论文
摘要:
[目的/ 意义]高水平的社会科学科研成果产出可以有效促进理工科大学的科学研究问题的解决。研究卓越大学联盟高校与国内外高校的科研合作机会,旨在最大化科研效率,为卓越大学联盟科研过程中合作对象的选择提供指导。[方法/ 过程]以卓越大学联盟与国内外20 所高校10 年间的SSCI 论文为数据源,建立共有机构合作网络和主题网络,分别借助网络路径相似性指标U-Katz 和节点相似性指标Cosine,衡量卓越大学联盟与国内外高校间合作机会。[结果/ 结论]以合作潜力值表示高校间的合作潜力高低,从而挖掘出卓越大学联盟与国内外高校潜在合作机会,并尝试给出潜在合作领域内的研究者。结合潜在合作动机以及潜在合作方向,对高校机构、科研工作者如何利用潜在合作信息开展科研合作提出相关建议。
更新日期/Last Update: 1900-01-01