[1]李广威 刘书雷 黄朝峰 马浚洋.国防专利解密与脱密机制的权衡*———基于倾向得分匹配的反事实估计[J].情报杂志,2020,(03):42.
点击复制

国防专利解密与脱密机制的权衡*———基于倾向得分匹配的反事实估计()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2020年03期
页码:
42
栏目:
出版日期:
2020-03-10

文章信息/Info

Title:
Trade-off Between Declassfication and Partial-declassification of National Defense Patent—Counterfactual Estimation Based on Propensity Score Matching
作者:
李广威1 刘书雷2 黄朝峰1 马浚洋1
1. 国防科技大学文理学院 长沙 410073;2. 国防科技大学国防科技战略研究智库 长沙 410073
关键词:
国防专利解密脱密倾向得分匹配军民融合
摘要:
[目的/ 意义]为促进“沉睡”国防专利转化运用,军委装备发展部自2015 年起上线运营国防知识产权信息平台。国防专利信息公布机制从完全解密转变为脱密处理,是权衡国防知识产权工作运行效率和信息披露质量以后做出的重大政策转变。基于全军采购网公布的国防专利数据,评价解密和脱密两种机制的政策实施效果。[ 方法/ 过程]运用倾向得分匹配排除脱密机制对国防专利的选择性偏差,测度两种机制下信息披露质量的差异。[ 结果/ 结论]脱密机制显著降低了国防专利公开周期,提升了公开效率,通过选取军民通用性更强的专利成果脱密发布,一定程度上增加了国防专利受关注程度;但脱密形式下国防专利信息含量较低,这种公布方式总体上并未实现扩大其传播范围、增进需求方对技术成果吸收的政策初衷。
更新日期/Last Update: 1900-01-01