[1]邓启平 陈卫静 张玲玲 张宇娥.基于多维特征测度的人工智能领域研究前沿分析*[J].情报杂志,2020,(03):56.
点击复制

基于多维特征测度的人工智能领域研究前沿分析*()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2020年03期
页码:
56
栏目:
出版日期:
2020-03-10

文章信息/Info

Title:
Research Fronts Analysis of AI Based on Multidimensional Feature Measure
作者:
邓启平 陈卫静 张玲玲 张宇娥
电子科技大学图书馆 成都 611731
关键词:
人工智能 文献耦合 多维特征测度文献计量指标指标阈值
摘要:
[目的/ 意义]人工智能技术为全球经济发展注入了新动力,是国家科技战略发展的重点领域。旨在探析人工智能领域的研究前沿及其未来发展态势,并为其他研究前沿分析工作提供参考。[方法/ 过程]以中国计算机协会推荐的人工智能领域A 类、B 类期刊和会议为数据源,利用复杂网络社区探测算法从领域文献的耦合网络中探测研究主题,在此基础上,设计文献计量指标对研究主题的新颖性、增长性和影响力等多维特征测度,并结合指标阈值遴选研究前沿。[结果/ 结论]从人工智能领域文献集中识别出20 个研究前沿并分析其发展态势,将识别结果与已有研究成果进行对比分析,验证了基于多维特征测度的方法能有效识别人工智能领域的研究前沿,对其他领域的分析具有一定的借鉴意义。
更新日期/Last Update: 1900-01-01