[1]相丽玲 贾 昆.中外个人数据保护标准研究进展与未来趋势分析*[J].情报杂志,2020,(02):85.
点击复制

中外个人数据保护标准研究进展与未来趋势分析*()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2020年02期
页码:
85
栏目:
出版日期:
2020-02-10

文章信息/Info

Title:
Research Progress and Future Trend of Personal Data ProtectionStandards at Home and Abroad
作者:
相丽玲 贾 昆
山西大学经济与管理学院 太原 030006
关键词:
数据保护ISO数据合规标准个人信息个人数据
摘要:
[目的/ 意义]大数据时代,个人数据保护标准正在成为中外企业规避“数据合规”风险的行动指南,了解中外个人数据保护标准的发展进程,分析目前学术研究现状与未来趋势具有重要的理论与现实意义。[方法/ 过程]运用文献研究法及CiteSpace 和Excle 工具分析了中外个人数据保护标准的发展历程、研究动态及其主要研究内容与学术观点。[结论/ 结果]国内外个人数据保护标准的发展均以本国的立法为基础,国际、区域、国家三位一体的个人数据保护标准体系正在形成,国际间标准的适用性问题,特别是企业面对“数据合规”风险的问题,将成为未来个人数据保护标准的研究方向。
更新日期/Last Update: 1900-01-01