[1]和晓强.建国以来“国家安全观”的历史演进特征分析[J].情报杂志,2020,(02):44.
点击复制

建国以来“国家安全观”的历史演进特征分析()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2020年02期
页码:
44
栏目:
出版日期:
2020-02-10

文章信息/Info

Title:
The Historical Evolution of the National Security Concept of Chinaand Its Main Contents since the Founding of PRC
作者:
和晓强
中共陕西省委党校(陕西行政学院) 西安 710061
关键词:
国家安全国家安全观总体国家安全观国家安全工作中国
摘要:
[目的/ 意义]总结建国以来“国家安全观”的发展演变轨迹,探寻其内在规律,指导新时代国家安全工作的开展。[方法/ 过程]按照我国国家安全观的内涵和外延的发展演变,分三个时期进行考察,梳理不同时期国家安全观的主要内容和特点,探寻其内在的规律性。[结果/ 结论]追溯我国国家安全观的发展演进,可以发现内在的规律性:其发展演进的基本背景是时代主题和国际形势的变化,根本动力在于新技术革命和全球化的影响,外在推力在于重大安全事件的刺激,根本出发点则是对国民安全福祉的孜孜追求。
更新日期/Last Update: 1900-01-01