[1]苏 鹏 苏 成 潘云涛.基于多案例对比的颠覆性创新研究*[J].情报杂志,2020,(01):63.
点击复制

基于多案例对比的颠覆性创新研究*()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2020年01期
页码:
63
栏目:
出版日期:
2020-01-10

文章信息/Info

Title:
Research on Disruptive Innovation Based on Multi-case Contrast
作者:
苏 鹏 苏 成 潘云涛
中国科学技术信息研究所 北京 100038
关键词:
颠覆性创新主流领域新流领域产品竞争多案例研究
摘要:
[目的/ 意义]颠覆性创新能够使产业格局发生剧烈变革,是当前研究热点。其形成往往是跨领域竞争的结果,探究跨领域竞争视角下的性能与需求变化对颠覆性创新的影响,对其理论体系完善有着重要意义。[ 方法/ 过程]通过对5 个颠覆成功和5 个颠覆失败案例的不同创新情景进行分析和对比,并从主流领域和新流领域分别探讨。[结果/ 结论]探究跨领域竞争视角下产品竞争对颠覆性创新形成的影响,进而提出7 个主流形式和5 个新流形式,各符合其中之一即可完成颠覆。结论为颠覆性创新的研究工作提供探索,供后续研究人员参考。
更新日期/Last Update: 1900-01-01