[1]李明月.美国对外政策中的情报因素分析*[J].情报杂志,2020,(01):31.
点击复制

美国对外政策中的情报因素分析*()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2020年01期
页码:
31
栏目:
出版日期:
2020-01-05

文章信息/Info

Title:
Analysis of Intelligence Factors in American Foreign Policy
作者:
李明月
中南财经政法大学政治学系 武汉 430073
关键词:
美国对外政策情报体制情报机构情报工作政治化
摘要:
[目的/ 意义] 情报是外交决策中的关键要素,已有研究大多倾向于展现情报搜集和情报分析对美国对外政策的重要意义。然而,美国对外政策的实践却表明最终的决策可能并非由情报决定。[方法/ 过程] 运用政治学、情报学和心理学的相关理论,从美国情报体制、情报机构和决策者的自主性,以及情报工作政治化的三个维度,讨论和分析了情报对美国外交政策的影响。[结果/ 结论]研究表明,由于情报缺位、情报忽视和情报评估错误等现象,情报在美国对外政策中的作用是不确定和有限的。
更新日期/Last Update: 1900-01-01