[1]史路遥 夏一雪 兰月新 张 鹏 连芷萱.虚假新闻引爆原理与政府监管机制研究*[J].情报杂志,2019,(11):94.
点击复制

虚假新闻引爆原理与政府监管机制研究*()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2019年11期
页码:
94
栏目:
出版日期:
2019-11-18

文章信息/Info

Title:
Research on the Clash Effect of False News and the Government Supervision Mechanism
作者:
史路遥 夏一雪 兰月新 张 鹏 连芷萱
中国人民警察大学 廊坊 065000
关键词:
虚假新闻 政府监管扎根理论 引爆机理
摘要:
[目的/ 意义]近年来,由虚假新闻引发的舆论风暴呈增长趋势,对虚假新闻的引爆原理进行研究,并根据引爆原理提出的政府监管机制,有利于及时有效辟谣,避免舆情危机或线下事件的发生,维护网络环境,维持社会稳定。[方法/ 过程]选取“2018 年十大虚假新闻”原材料,运用扎根理论进行质性分析,探讨高热虚假新闻之所以能取信于人、快速传播并轰燃引爆的内在原因。[结果/ 结论]通过编码分析,提出虚假新闻的引爆原理,总结出导致虚假新闻引爆的三要素:信任因素、关注因素、需求因素。同时认为政府应从三要素独立引爆、相互引爆两个角度进行虚假新闻的监管。
更新日期/Last Update: 1900-01-01