[1]林 波 杨秀财 侯剑华.知识流动视角下中美专利技术扩散的比较分析———以碳纳米管技术为例[J].情报杂志,2019,(11):43.
点击复制

知识流动视角下中美专利技术扩散的比较分析———以碳纳米管技术为例()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2019年11期
页码:
43
栏目:
出版日期:
2019-11-18

文章信息/Info

Title:
Comparative Analysis of Patent Technology Diffusion in China and Americafrom the Perspective of Knowledge Flow
作者:
林 波1 杨秀财1 侯剑华2
1. 大连大学经济管理学院 大连 116622;2. 中山大学资讯管理学院 广州 510006
关键词:
知识流动专利计量技术熵模型中国美国
摘要:
[目的/ 意义] 探测碳纳米管技术领域中国和美国专利技术知识流动结构和特征,揭示碳纳米管技术领域影响中国和美国专利技术知识流动差异性的主要因素。[方法/ 过程]基于专利的转让、授权、引用等指标,构建了国家专利技术知识流动模型,并以碳纳米管技术为例,探究中、美两国国内、外专利技术知识流动结构和特征。[ 结果/ 结论]研究发现,中国专利技术知识流动呈现“漏斗式”发展,美国专利技术知识流动呈现“水管式”发展,美国具有更高的技术知识流动速率。美国专利技术知识在结构上有较好的前后继承性和延续性,而中国专利技术知识结构出现了片段式、不连续发展。并且,专利自引和知识回流是影响专利技术知识流动的主要因素,中国专利技术知识的流动更易受到外部知识的影响。

相似文献/References:

[1]华连连,张悟移.知识流动及相关概念辨析[J].情报杂志,2010,(10):112.
[2]王晓红,张宝生.知识网络的知识流动效率测度模型[J].情报杂志,2010,(10):89.
[3]吴绍波,强海涛.基于知识流动的知识链组织之间创新界面管理研究[J].情报杂志,2010,(11):150.

更新日期/Last Update: 1900-01-01