[1]李丽华 韩思宁.暴恐事件网络舆情传播机制及预防研究*———英国典型案例的实证分析[J].情报杂志,2019,(11):102.
点击复制

暴恐事件网络舆情传播机制及预防研究*———英国典型案例的实证分析()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2019年11期
页码:
102
栏目:
出版日期:
2019-11-18

文章信息/Info

Title:
Spreading Mechanism of Network Public Opinion and Prevention of Terrorist Incidents:An Empirical Analysis of Typical Cases in Britain
作者:
李丽华 韩思宁
中国人民公安大学 北京 100038
关键词:
暴恐事件网络舆情传播传播主体信息特征传播特征
摘要:
[目的/ 意义]当下,网络恐怖主义盛行,暴恐事件在社交媒体上的扩大化和扭曲化传播易引发恐慌,为及时规制并及早预防,应充分研究暴恐事件的网络舆情传播机制。[方法/ 过程] 选取2017 年发生在英国的5 起暴恐袭击作为研究实例,以推特(Twitter)上舆情数据为研究对象,对暴恐事件舆情传播主体、信息特征和传播特征进行分析,在实证研究中总结出暴恐事件在社交媒体中舆情传播机制。[结论/ 对策] 研究发现,主流媒体在暴恐事件舆情传播中控制绝对话语权,舆情信息呈现滞后性、碎片化、零散化特点,且舆情的传播可大致分为五个阶段。基于上述研究结论,政府在处置暴恐事件网络舆情时应积极抢占意见领袖,变被动为主动,分阶段地适当处理舆情。
更新日期/Last Update: 1900-01-01