[1]邓 雯 杨 奕 吴锐刚 陈 涛.从云端化到智能化:技术驱动下城市治理的路径选择与价值实现*[J].情报杂志,2019,(11):199.
点击复制

从云端化到智能化:技术驱动下城市治理的路径选择与价值实现*()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2019年11期
页码:
199
栏目:
出版日期:
2019-11-18

文章信息/Info

Title:
From Cloud to Intelligence: Path Selection and Value Realization ofUrban Governance Driven by Technology
作者:
邓 雯1 杨 奕1 吴锐刚2 陈 涛1
1. 华中科技大学公共管理学院 武汉 430074;2. 武汉中央商务区泛海研究院 武汉 430023
关键词:
城市治理城市共同体 治理生态系统 云计算人工智能 公众参与
摘要:
[目的/ 意义]云计算与人工智能的兴起带来了经济与社会的迅速发展,推动着城市治理的结构性与综合性变革。[方法/ 过程]基于治理生态系统视角,遵循“系统构建-技术协同-价值共创”逻辑,可将城市治理路径概括为“从云端化到智能化”。[结果/ 结论]具体体现在三个方面:首先,在数据整合的基础上构成线上线下融合、跨部门协作的立体式联动治理;其次,在数据智能分析层面上实现由点到面可追溯式的整体治理;最后,通过数据开放与共享鼓励多主体参与治理,推动价值凝聚,建设城市共同体。与此同时,还需从技术、制度与价值层面应对技术驱动下可能出现的数字鸿沟、利益分配、隐私安全等问题。
更新日期/Last Update: 1900-01-01