[1]张家年 马费成.总体国家安全观视角下新时代国家安全及应对策略*[J].情报杂志,2019,(10):12.
点击复制

总体国家安全观视角下新时代国家安全及应对策略*()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2019年10期
页码:
12
栏目:
出版日期:
2019-10-10

文章信息/Info

Title:
National Security for a New Era and Coping Strategies:the Holistic View of National Security
作者:
张家年12 马费成13
1. 武汉大学信息资源研究中心 武汉 430072;2. 淮北师范大学安徽省高校管理大数据研究中心 淮北 235000;3. 武汉大学大数据研究院 武汉 430072
关键词:
国家安全总体国家安全观国家安全体系
摘要:
[目的/ 意义]传统国家安全理论与实践框架相对偏颇、失衡,难以解决新时代国家安全实践困境。总体国家安全观的提出,既是对国家安全理论的重大创新,也是对新时代国家安全全方位、系统地、科学地回应。因此,以总体国家安全观分析新时代国家安全实践困境和破解对策是当下之要务。[方法/ 过程]基于总体国家安全观,采取规范研究方法,围绕新时代国家安全的丰富内涵、结构维度和价值指向进行了剖析;并以总体国家安全观中的主要国家安全领域为对象,分析了新时代国家安全中相关重要领域存在的“黑天鹅事件”“灰犀牛事件”、各类“安全陷阱”的挑战及其因由。[结果/ 结论]根据前面的分析以及新时代国家安全工作之需要,提出了国家安全战略、法治体系、风险识别、保障机制、安全能力、教育框架等方面的应对策略。

相似文献/References:

[1]黄 钊 周 浩.日本导弹防御侦察情报体系转型动因及影响———基于国家安全认知的分析[J].情报杂志,2019,(10):47.
[2]杨建英 余至诚.开源情报在中国国家安全情报中的地位和作用分析*[J].情报杂志,2019,(10):21.

更新日期/Last Update: 1900-01-01