[1]武 洋 高金虎.试论法国情报政治化问题*[J].情报杂志,2019,(10):32.
点击复制

试论法国情报政治化问题*()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2019年10期
页码:
32
栏目:
出版日期:
2019-10-10

文章信息/Info

Title:
On French Intelligence Politicization
作者:
武 洋 高金虎
国防科技大学国际关系学院 南京 210039
关键词:
情报工作情报政治化政治斗争情报与决策关系法国
摘要:
[目的/ 意义]情报政治化对情报工作具有重大的负面影响。法国的情报政治化问题在西方国家中颇具代表性,研究法国情报政治化问题,能够探明情报政治化产生的原因,对改进我国情报工作,克服情报政治化现象,也具有启示作用。[方法/ 过程]归纳法国情报政治化的主要表现及负面影响,探究导致法国情报政治化的内在原因,并对法国克服情报政治化的举措进行评价。[结果/ 结论]法国独特的政治文化环境所导致的政局动荡、党派斗争,以及由此发展出的情报与决策关系和情报文化,是导致法国情报政治化问题的根本原因。法国克服情报政治化的举措并未解决这些问题。因此,法国的情报政治化问题仍将长期存在。
更新日期/Last Update: 1900-01-01