[1]魏 晨 卢 絮 马 燃 鲁 啸 王冰琪.国外智库研究的进展概述与扼要评析[J].情报杂志,2019,(10):67.
点击复制

国外智库研究的进展概述与扼要评析()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2019年10期
页码:
67
栏目:
出版日期:
2019-10-10

文章信息/Info

Title:
An Overview of the Progress of Foreign Think Tank Research and a Brief Analysis
作者:
魏 晨 卢 絮 马 燃 鲁 啸 王冰琪
北京市科学技术情报研究所 北京 100048
关键词:
智库非营利性概念界定演进历程
摘要:
[目的/ 意义]智库在西方国家已经有相当长的发展历程,目前关于国外智库的探讨也较为多元,该文通过概述国外智库研究,旨在为我国智库的发展提供启示借鉴。[方法/ 过程]对国外近30 年来智库的发展研究现状进行分类综述,从智库的概念界定及其内涵分析、发展演进历程、功能及影响力评估、组织类型划分以及具体国别的智库研究等多维度展开探讨。[结果/ 结论]智库研究存在着许多不同的角度和面向,这些角度和面向因本国国情和时代变化而不断推陈出新;同时由于各国整体政治环境与法律制度等差异,其智库的发展模式和运作模式等也不尽相同。
更新日期/Last Update: 1900-01-01