[1]申 华.军事情报学视野下的中国情报学融合发展研究[J].情报杂志,2019,(09):24.
点击复制

军事情报学视野下的中国情报学融合发展研究()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2019年09期
页码:
24
栏目:
出版日期:
2019-09-18

文章信息/Info

Title:
A Study of the Integration of China Intelligence Discipline from the Perspective ofMilitary Intelligence Discipline Development
作者:
申 华
信息工程大学洛阳校区 洛阳 471003
关键词:
情报学军事情报学学科发展
摘要:
[目的/ 意义]新兴的情报学研究在我国呈现出百家争鸣、百花齐放的格局,不仅门类众多,而且发展状况各异。为求同存异、共迎挑战、强化协作、“抱团取暖”,研究从学科发展理念与发展路径上对中国情报学学科群的未来融合发展提出思考与建议。[方法/ 过程]基于学科建设与管理的视角,在宏观分析把握军事情报学学科现状与发展水平的基础上,进而对军事情报学的主要学科特性作出揭示。[结果/ 结论]研究认为我国情报学的融合发展应该在正本清源、分门别类、领先引领等方面下功夫,从而构建一个普遍认可、超越国界、反映现实常态、适应信息时代的情报学知识体系。

相似文献/References:

[1]彭靖里.中国特色情报学理论与应用研究的历史回顾和反思[J].情报杂志,2019,(10):1.

更新日期/Last Update: 1900-01-01