[1]张继东 黄 媛.基于社交媒体基因图谱的用户推荐模型研究*[J].情报杂志,2019,(08):188.
点击复制

基于社交媒体基因图谱的用户推荐模型研究*()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2019年08期
页码:
188
栏目:
出版日期:
2019-08-08

文章信息/Info

Title:
Research of User Recommendation Model Based on the Gene Mapping of Social Media
作者:
张继东 黄 媛
湖北工业大学经济与管理学院 武汉 430068
关键词:
社交媒体 基因图谱 用户推荐
摘要:
[目的/ 意义]随着社交媒体规模不断扩大,用户行为特征日益复杂,从中快速获取匹配信息愈发困难,因此为用户提供高效的推荐机制具有重要意义。[方法/ 过程]融合基因工程中的理论,提出一种基于社交媒体基因图谱的用户推荐模型,提取社交媒体中用户有效信息,发现用户的的生物基因、社会基因和网络基因,将每个基因上的主要属性进行匹配度计算,运用熵权法向用户推荐与用户匹配度较高的其他用户。[结果/ 结论]从国内用户最多的社交媒体———新浪微博采集真实数据,证实了新型模型提高了推荐质量。但由于数据单一,无法确认在所有社交媒体中都有同样的推荐效果。
更新日期/Last Update: 1900-01-01