[1]余 红 马 旭.社会表征理论视域下网络公共事件的共识达成机制研究*———以“ 电梯劝烟猝死案”的社交媒体讨论为考察对象[J].情报杂志,2019,(08):136.
点击复制

社会表征理论视域下网络公共事件的共识达成机制研究*———以“ 电梯劝烟猝死案”的社交媒体讨论为考察对象()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2019年08期
页码:
136
栏目:
出版日期:
2019-08-08

文章信息/Info

Title:
On the Consensus Mechanism of Internet Public Events from the Perspectiveof Social Representation Theory———Taking the "Doctor Sued over Smoker’s Death Case" as an Example
作者:
余 红 马 旭
华中科技大学 武汉 430074
关键词:
社会表征 网络公共事件 基耦 情感轮 主题建模
摘要:
[目的/ 意义]网络公共事件的爆发与平息往往伴随着多元共识的凝聚与分化。通过表征的流动研究共识达成的机制,对于建立良性舆情应对模式,构筑信任具有重要意义。[方法/ 过程] 在社会表征理论的框架下考察了“电梯劝烟猝死案”在社交媒体上的讨论文本,通过主题建模和情绪分析对事件发生的动态化网络情境进行还原,探讨事件涉及的社会表征、引发的社会情绪流动过程。[结果/ 结论]网络公共事件的共识达成是动态的议题框架和情绪框架竞合过程,事件涉及对象的社会表征在互动过程中具有一定的信息“应激性”,随着一致信息的刺激,表征逐渐稳定,基于网络公共事件的表层共识达成,但作为认识成果的深层共识的达成则需要时间沉淀。
更新日期/Last Update: 1900-01-01