[1]田俊静 兰月新 夏一雪 张双狮 连芷萱.基于决策树方法的网络舆情反转识别与实证研究*[J].情报杂志,2019,(08):121.
点击复制

基于决策树方法的网络舆情反转识别与实证研究*()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2019年08期
页码:
121
栏目:
出版日期:
2019-08-08

文章信息/Info

Title:
Recognition and Empirical Study of Network Public Opinion ReversalBased on Decision Tree Method
作者:
田俊静 兰月新 夏一雪 张双狮 连芷萱
中国人民警察大学 廊坊 065000
关键词:
决策树 网络舆情 舆情反转 实证研究 分类属性
摘要:
[目的/ 意义] 针对网络舆情反转事件进行分析,确定其属性特征及分类,针对不同分类预先制定相应的预案。当出现新的网络舆情反转事件时,可快速预测其分类,并采取相应的预防措施,从而加快政府部门、公安部门和相关单位对舆情反转事件的响应速度,规避舆情事件的消极影响,为人民群众建立正确的舆论导向,建立科学规范的舆情环境。[方法/ 过程]将近几年的网络舆情反转事件作为样本集,利用其描述属性和分类属性建立决策树模型,并采用测试集对决策树模型的分类性能进行评价,确定模型的精确度和可用性。[结果/ 结论]事件类型、持续时长、反转次数和反转时段等属性都是影响舆情反转事件分类的重要因素,以这些因素为基础进行网络舆情反转事件的分类和识别是可行的。
更新日期/Last Update: 1900-01-01