[1]韩 娜 杨 光.基于公开源情报的涉华暴恐问题国际舆论研究*———以1996-2017 年外媒报道为例[J].情报杂志,2019,(08):113.
点击复制

基于公开源情报的涉华暴恐问题国际舆论研究*———以1996-2017 年外媒报道为例()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2019年08期
页码:
113
栏目:
出版日期:
2019-08-08

文章信息/Info

Title:
China’s International Public Opinion Study on China-related Terrorism IssuesBased on Open Source Intelligence--Analysis of Foreign Media Reports from 1996-2017
作者:
韩 娜 杨 光
中国人民公安大学侦查与反恐怖学院 北京 100038
关键词:
涉华暴恐问题 国家安全情报 公开源情报 框架理论
摘要:
[目的/ 意义]恐怖主义对世界尤其是转型中的中国带来巨大挑战,国际涉华暴恐舆论应该被提升到国家安全的战略地位。基于公开源情报,探究国外媒体对涉华暴恐问题的舆论导向,对我国国家安全情报至关重要。[ 方法/ 过程]基于国外新闻媒体语料库的公开源情报,以国外媒体对中国暴恐议题为研究样本,从框架理论和话语分析视角出发,探究涉华暴恐问题的话语框架。[结果/ 结论]研究发现,有关我国暴恐问题的报道,美国和英国予以了更多关注,在议题上大量关注涉华国际反恐合作的同时,却也热衷于对中国暴恐事件背后问题的评论;在话语上呈现客观报道下的传播偏向输出,在框架上呈现意识形态下的政治形象塑造,误导国际舆论,削弱了我国的国际表达。因此,我国应重视该领域的国家安全情报搜集和分析,构建国家反恐战略传播体系,加强国际舆论引导。
更新日期/Last Update: 1900-01-01