[1]傅雷鸣 杨 明 王兆烨 陈一飞.RAC 指数—提升科研人员影响力评估公平性的新指标[J].情报杂志,2019,(08):151.
点击复制

RAC 指数—提升科研人员影响力评估公平性的新指标()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2019年08期
页码:
151
栏目:
出版日期:
2019-08-08

文章信息/Info

Title:
Improving Fairness of Researchers Evaluation:RAC-index
作者:
傅雷鸣 杨 明 王兆烨 陈一飞
南京农业大学工学院 南京 210031
关键词:
H 指数 RA 指数 科研合作 作者权重 RAC 指数
摘要:
[目的/ 意义]基于H 指数,引入一种新的学术影响力的评估指标,以提高量化评估的科学性、公平性。[ 方法/ 过程]基于作者贡献差异改进RA 指数,将通讯作者和其他作者贡献考虑在内,以图书情报领域研究人员为实证对象检验RAC 指数的评估有效性,详细比较RAC 指数与H 指数的异同点。[ 结果/ 结论] RAC 指数考虑作者贡献,作者区分度高,可以筛选出高贡献、高影响力的科研人员,与其他评估指标的相关性较强。RAC 指数的评估结果更为合理公平,可以作为一个独立的评价指标。
更新日期/Last Update: 1900-01-01