[1]赖流滨 张运生.高技术企业专利池中什么特征的专利更容易引起诉讼?*———基于MPEGLA 的实证研究[J].情报杂志,2019,(07):71.
点击复制

高技术企业专利池中什么特征的专利更容易引起诉讼?*———基于MPEGLA 的实证研究()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2019年07期
页码:
71
栏目:
出版日期:
2019-07-18

文章信息/Info

Title:
Patent with What Characteristics Is More Likely to Cause Patent Litigation inthe Patent Pool of High-tech Enterprises?———Empirical Research Based on MPEGLA
作者:
赖流滨 张运生
中南大学商学院 长沙 410083
关键词:
高技术企业 专利池 专利诉讼 专利质量 专利特征
摘要:
[目的/ 意义]以专利为核心的高技术企业竞争越来越激烈,企业之间“专利诉讼”此起彼伏。技术创新复杂度急剧提升,单一企业难以独揽全部前沿技术,专利池因此得到快速发展。高技术企业专利池内什么特征的专利更容易引起诉讼,是否涉及诉讼的专利有哪些差异? 该研究对专利池管理公司专利管理和高技术企业技术布局都具有重要意义。[方法/ 过程]以MPEGLA 公司12 个专利池2 028 项美国专利为样本,研究了专利范围、专利寿命、专利引证和专利池效应对专利诉讼的影响,并进行了实证分析。[ 结果/ 结论] 诉讼专利和非诉讼专利具有不同特征。技术覆盖范围、权利要求数、专利维持时间、专利被引用数和加入专利池数对专利诉讼有正向影响,池内专利数、专利文献引用数和同族专利数对专利诉讼有负向影响。
更新日期/Last Update: 1900-01-01