[1]汤志伟 雷鸿竹 郭雨晖.政策工具-创新价值链视角下的我国地方政府人工智能产业政策研究*[J].情报杂志,2019,(05):49.
点击复制

政策工具-创新价值链视角下的我国地方政府人工智能产业政策研究*()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2019年05期
页码:
49
栏目:
出版日期:
2019-05-18

文章信息/Info

Title:
Artificial Intelligence Industry Policies of Chinese Local Governments:A Policy Tools - Innovative Value Chain Perspective
作者:
汤志伟1 雷鸿竹1 郭雨晖2
1. 电子科技大学公共管理学院 成都 611731;2. 电子科技大学经济与管理学院 成都 611731
关键词:
人工智能 政策工具 创新价值链 内容分析
摘要:
[目的/ 意义]政府产业政策在推动新兴产业发展的过程中起着重要驱动力。在人工智能发展方兴未艾之际,中国地方政府陆续出台了一系列人工智能产业政策来推动人工智能产业的发展,目前尚未有针对人工智能产业政策如何推动产业发展之间关系的研究。[方法/ 过程]从政策工具和创新价值链两个维度对我国地方政府出台的25 份人工智能产业政策进行文本内容分析。[结果/ 结论]研究结果表明,在政策工具维度中,供给型政策工具使用最为频繁,需求型政策工具和环境型政策工具使用偏少;在创新价值链维度中,大多数政策工具使用处于研发阶段,在成果转化和产业化阶段力度较少,影响科技成果从潜在生产力向现实生产力的进一步转化。
更新日期/Last Update: 1900-01-01