[1]黄晓斌 罗海媛.兰德公司的情报研究方法创新及其启示*[J].情报杂志,2019,(05):6.
点击复制

兰德公司的情报研究方法创新及其启示*()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2019年05期
页码:
6
栏目:
出版日期:
2019-05-18

文章信息/Info

Title:
Intelligence Research Methodology Innovation of Rand Corporation:Analysis and Enlightenment
作者:
黄晓斌 罗海媛
中山大学资讯管理学院 广州 510006
关键词:
兰德公司 智库 情报研究 方法创新
摘要:
[目的/ 意义] 随着社会经济的发展,智库情报研究面临的问题越来越复杂,如何突破传统的研究分析方法并不断创新与发展是一个突出问题。在当前建设中国特色新型智库的背景下,分析兰德公司的情报研究方法创新特点,为我国智库建设提供参考依据。[方法/ 过程]采用文献调研法和案例分析法,收集兰德公司网站的相关数据,研读其出版的研究报告,重点剖析其首创的情报研究方法、方法学研究中心和战略评估系统形成过程和特点,分析兰德公司情报研究方法的产生、创新特征与应用效果。[结果/ 结论] 提出我国特色新型智库要注意不断与时俱进,探索新的情报分析方法、利用综合方法进行跨学科应用、应用现代技术开发专业的分析工具、从组织与管理上保障方法创新和应用、培养创新思维激发方法创新等建议。
更新日期/Last Update: 1900-01-01