[1]马 翔 张春博 杨 阳 丁 堃 康旭东.专利代理机构对专利质量的影响研究*———基于对1997 年发明专利整个保护期的追踪[J].情报杂志,2019,(02):84.
点击复制

专利代理机构对专利质量的影响研究*———基于对1997 年发明专利整个保护期的追踪()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2019年02期
页码:
84
栏目:
出版日期:
2019-02-18

文章信息/Info

Title:
Research on the Impact of Patent Agency on Patent Competitiveness———Based on Tracing the Entire Period of Protection of Inventive Patents in 1997
作者:
马 翔 张春博 杨 阳 丁 堃 康旭东
大连理工大学科学学与科学技术管理研究所 大连 116024
关键词:
专利质量 专利代理行业 整个保护期 代理专利
摘要:
[目的/ 意义]知识经济时代,知识产权强国是成为世界经济强国的必要条件。随着我国逐渐成为知识产权大国,国家的战略重心正朝着提升专利质量所迈进。专利代理行业作为能够提升专利质量的其中一条有效的途径,受到了国家的大力推崇和支持。然而在专利代理行业飞速发展的格局下,由代理机构协助申请的专利是否具备高质量、后续发展如何等议题却鲜为学者们关注。[方法/ 过程] 跟踪了1997 年在我国申请的发明专利在整个保护期的发展情况,并利用专利计量、社会网络分析、非参数检验等方法,分析、比较了代理专利和非代理专利在创造、运用、保护和管理四个方面质量的优劣。[结果/ 结论]结果显示,代理专利在授权率、转让数量、权利要求数及维持时间等指标上的表现均优于非代理专利,但也存在某些指标尤其是涉讼专利未被充分重视及利用的情况,这也为我国专利代理行业今后的发展指明了方向。
更新日期/Last Update: 1900-01-01