[1]李 洁 韩 啸.公民自愿、技术接受与网络参与:基于结构方程模型的实证研究[J].情报杂志,2019,(02):201.
点击复制

公民自愿、技术接受与网络参与:基于结构方程模型的实证研究()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2019年02期
页码:
201
栏目:
出版日期:
2019-02-18

文章信息/Info

Title:
Civic Voluntarism Model, Adoption of Technology and E-participation:An Empirical Study Based on Structural Equation Model
作者:
李 洁1 韩 啸2
1. 南京大学新闻传播学院 南京 210023;2. 上海交通大学国际与公共事务学院 上海 200030
关键词:
网络参与 公民自愿模型 整合技术接受模型 结构方程模型
摘要:
[目的/ 意义]为什么政府投入大量资源建设网络参与平台,公众的参与程度依然较低呢? 围绕这个问题,通过分析公众网络参与研究两大路径,即政治参与和技术接受之间的异同,指出当下研究不足。[方法/ 过程] 运用理论建构技术对整合技术接受模型和公民自愿理论进行结合,建构了一个融合模型来解释政治因素与技术因素如何共同影响公众网络参与。[结果/ 结论]通过结构方程模型对578 份问卷数据进行分析,研究发现绩效期望、政治效能感与社会影响是影响公众网络参与意愿的关键因素,融合模型的解释度相比单一模型更高,针对这些发现进行了逐一讨论。
更新日期/Last Update: 1900-01-01