[1]华 劼.“ 通过设计保护隐私”机制的法律实践、技术支撑与商业运用研究*[J].情报杂志,2019,(02):116.
点击复制

“ 通过设计保护隐私”机制的法律实践、技术支撑与商业运用研究*()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2019年02期
页码:
116
栏目:
出版日期:
2019-02-18

文章信息/Info

Title:
Privacy by Design: From Legal Practice, Technical Support andCommercial Application
作者:
华 劼
同济大学上海国际知识产权学院 上海 200092
关键词:
隐私内置机制 《通用数据保护条例》 美国联邦贸易委员会 公平信息实践原则 隐私增强技术
摘要:
[目的/ 意义]个人隐私和数据保护一直是信息技术发展以来国际社会关注的焦点。“通过设计保护隐私”机制作为一种可行且有预防性的隐私保护手段逐渐在欧盟和美国数据保护法律实践中有所体现。我国尚未在隐私保护的法律法规及国家标准规范中提及该机制,不利于信息网络环境下个人数据和隐私的保护。[ 方法/ 过程] 以“问题导向—比较研究—制度研究”为逻辑线索展开研究。问题导向和制度研究采用文献研究和案例研究,梳理和发现“通过设计保护隐私”机制的内涵以及从制度安排上需要解决的问题。比较研究采用文献研究分析方法,探讨美国和欧盟等国在法律实践、技术采用和商业运用方面设置“通过设计保护隐私”机制的措施和特点,以及对我国的启示。[结果/ 结论]通过分析,探索设置“通过设计保护隐私”机制应注意的法律、商业和技术设计层面的要求,为今后在我国法律中纳入“通过设计保护隐私”机制以及敦促我国企业采用该机制提供借鉴和参考。
更新日期/Last Update: 1900-01-01