[1]胡向南 郭雪松 连翠红 赵慧增.政策执行中的公众风险信息搜索行为研究*———以陕南移民政策为例[J].情报杂志,2019,(02):172.
点击复制

政策执行中的公众风险信息搜索行为研究*———以陕南移民政策为例()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2019年02期
页码:
172
栏目:
出版日期:
2019-02-18

文章信息/Info

Title:
Study on the Risk Information Seeking and Processing of Public Policy:A Case Study of Disaster Resettlement Policy in Southern Shaanxi
作者:
胡向南 郭雪松 连翠红 赵慧增
西安交通大学公共政策与管理学院 西安 710049
关键词:
风险沟通 信息搜索行为 公共政策 渠道信任 结构方程模型
摘要:
[目的/ 意义]风险沟通是风险消减、保障政策平稳运行的重要机制,目前鲜有研究从公众视角出发关注风险沟通受众的沟通习惯、方式和期望,使得政策执行中的公众风险信息搜索行为研究必要而迫切。[过程/ 方法] 基于风险信息搜索和处理行为影响路径框架,提出我国公共政策中公众风险信息搜索行为影响因素模型,并以陕南移民搬迁政策为例对概念模型进行了验证。[结果/ 结论]公众的渠道信任、感知风险特征与风险信息搜索行为呈成正相关关系,信息充分度、自我效能感与风险信息搜索行为成负相关,且信息充分度在感知风险特征和自我效能感对信息搜索行为的影响中起中介作用。最后,在分析基础上,提出了我国完善公共政策中风险沟通的实践建议。
更新日期/Last Update: 1900-01-01