[1]李志男 孟 潇 杨海丽 李跃然.基于信息融合模型的科技情报质量控制研究[J].情报杂志,2019,(01):54.
点击复制

基于信息融合模型的科技情报质量控制研究()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2019年01期
页码:
54
栏目:
出版日期:
2019-01-18

文章信息/Info

Title:
Research on Quality Control of Science and Technology IntelligenceBased on Information Fusion Model
作者:
李志男 孟 潇 杨海丽 李跃然
北京市科学技术情报研究所 北京 100044
关键词:
信息融合模型 科技情报 情报产品 情报质量 质量控制
摘要:
[目的/ 意义]大数据时代,情报研究向“数据密集型科学范式”的转变引发了提升情报质量的新思考。从情报研究的实际流程出发,阐释科技情报质量控制的原理和手段,为提升科技情报质量提供全面系统的理论依据和操作框架。[方法/ 过程]界定了情报质量的内涵,将科技情报研究全过程划分为“数据采集整理—数据分析—情报产品传递”三部分,分析了科技情报质量的生成和衍变,借鉴信息融合模型构建了科技情报质量控制的过程模型,针对过程不同阶段提出了相应的情报质量控制手段。[结果/ 结论]研究表明:科技情报质量控制贯穿于从数据采集到情报产品传递的整个过程,高质量情报的产生主要取决于素材数据是否得到了有效融合。
更新日期/Last Update: 1900-01-01