[1]杨 正 田 进.政府数据开放利用的政策文献计量研究———一个三维分析视角[J].情报杂志,2018,(12):175.
点击复制

政府数据开放利用的政策文献计量研究———一个三维分析视角()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2018年12期
页码:
175
栏目:
出版日期:
2018-12-18

文章信息/Info

Title:
Study on the Policy System of Data Opening and Utilization:A Three-dimensional Analysis Perspective
作者:
杨 正 田 进
北京航空航天大学公共管理学院 中南财经政法大学公共管理学院
关键词:
政府数据 政策体系 数据开放利用 政策工具 文献计量
摘要:
[目的/ 意义]政府数据开放的目的在于利用,以创造出新的数据价值。 应用政策文献计量方法分析我国的数据开放利用政策体系对于推进我国的数据治理、挖掘数据价值具有重要意义。 [方法/ 过程]依据行政层级、政策外部结构特征、政策内部主题特征等构建的三维分析框架,探讨和研究了我国数据开放利用的政策体系。 [结果/ 结论]发现各级政府较多强调效率主导的政策形式,其政策议题随行政层级的递减而更加聚焦,且具有经济现实性,政策主体之间合作较少,政策工具利用呈现出重供给型轻需求型的不均衡状态。 需要各级政府权衡战略性和现实性,调整和巩固既有发展优势,加强 PPP 等需求型工具的合理应用。
更新日期/Last Update: 1900-01-01