[1]姜金贵 闫思琦.基于主题和情绪相互作用的微博舆情演化研究———以“红黄蓝虐童事件”为例[J].情报杂志,2018,(12):118.
点击复制

基于主题和情绪相互作用的微博舆情演化研究———以“红黄蓝虐童事件”为例()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2018年12期
页码:
118
栏目:
出版日期:
2018-12-18

文章信息/Info

Title:
Research on the Evolution of Microblog Public Opinion on the Interaction of Themesand Emotion: Case Study of Child Abuse in RYB Kindergarten
作者:
姜金贵 闫思琦
哈尔滨工程大学经济管理学院
关键词:
主题识别 Word2vec 模型 情绪分析 微博舆情
摘要:
[目的/ 意义]从内容层面深入挖掘微博舆情演化过程,根据主题和情绪的相互作用实时预测舆情变化,帮助政府及利益相关者快速地应对舆情。 [方法/ 过程]以 Python 为工具采集并整理数据,运用 Word2vec 模型识别文章主题特征,利用情感词典以及情绪分析技术对文章评论进行情绪分析。 [结果/ 结论]信息发布的及时性和透明性影响着微博舆情的发展趋势和网民的情绪,高涨的情绪则会促使主题内容倾向于网民的关注点,消息闭塞和极端情绪使得网民迫切希望了解真相,容易导致其轻信并传播不实消息。 主题诱发情绪,情绪引导微博舆情演化进而催生主题,主题和情绪的相互作用推动了微博舆情各个阶段的演化。
更新日期/Last Update: 1900-01-01