[1]黄鲁成 赵昀芃 吴菲菲 杨早立 袁 菲.基于微博的国家政策社会响应分析———以“双创”政策为例[J].情报杂志,2018,(12):99.
点击复制

基于微博的国家政策社会响应分析———以“双创”政策为例()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2018年12期
页码:
99
栏目:
出版日期:
2018-12-18

文章信息/Info

Title:
The Social Response Analysis of National Policy Based on Micro-blog———A Case Study of “Mass Entrepreneurship and Innovation冶
作者:
黄鲁成 赵昀芃 吴菲菲 杨早立 袁 菲
北京工业大学经济与管理学院
关键词:
社会响应 政策 大众创业 万众创新 微博
摘要:
[目的/ 意义]提出基于微博的分析政策社会响应框架,为完善“双创冶政策奠定方法基础。 [方法/ 过程]提出了社会响应广度、社会响应深度和社会响应焦点的概念及计算社会响应广度、社会响应深度和社会响应焦点的模型,并以国家“双创冶政策为例,说明了方法的使用。 [结果/ 结论]研究结果表明从“广度冶、“深度冶和“焦点冶方面把握政策响应具有可行性,同时发现:“双创冶政策的社会响应广度具有通过机构将信息传导给个人、响应方式以组织配套活动为主的特点。 社会响应深度呈现长尾分布,公众主要通过转发参与“双创冶政策舆情传播的特点。 社会响应焦点主题包括“双创冶相关活动、对青年大学生“双创冶的支持、对企业发展的支持、“双创冶载体的建设、利用“互联网+冶促进“双创冶、“双创冶榜样人物、高层次人才的引进 7 方面。
更新日期/Last Update: 1900-01-01