[1]靳海婷.论总体国家安全观下国家情报法机制构建*———以“三层次”和“三状态”为框架[J].情报杂志,2018,(11):10.
点击复制

论总体国家安全观下国家情报法机制构建*———以“三层次”和“三状态”为框架()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2018年11期
页码:
10
栏目:
出版日期:
2018-11-18

文章信息/Info

Title:
On the Construction of National Intelligence Law Mechanism underthe Concept of Overall National Security———Taking the "Three Levels" and "Three States" as the Framework
作者:
靳海婷
中南财经政法大学 武汉 430074
关键词:
总体国家安全观 国家情报 国家情报法机制
摘要:
[目的/ 意义]国家情报法机制构建是对总体国家安全观落实的具体回应,也是促使国家情报法律效力转变为法律实效的关键步骤,最终推进国家情报法治建设。 [方法/ 过程]国家情报法机制的建立,主要以国家情报的法律规范为基础,以国家情报法律关系为框架,以国家情报主体间权利与义务为内容。 因此,以总体国家安全观为指引,将国家情报法机制解析为国家间情报法律关系、国家机构间情报法律关系及国家与公民间情报法律关系三个层次,并结合情报合作、对抗及防御等状态,形成国家情报法机制的纵横构建结构。 [结果/ 结论]在反思与检讨中,具体化国家情报法机制的构建,最终形成国家情报法治的整体效应。
更新日期/Last Update: 1900-01-01