[1]张 旭.中国智库评价体系的困境与建构反思[J].情报杂志,2018,(09):15.
点击复制

中国智库评价体系的困境与建构反思()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2018年09期
页码:
15
栏目:
出版日期:
2018-09-18

文章信息/Info

Title:
Reflection on the Predicament and Construction of ChineseThink Tank Evaluation System
作者:
张 旭
同济大学经济与管理学院 上海 201804
关键词:
智库评价 评价体系 中国智库评价体系
摘要:
[目的/ 意义]评价体系对智库建设和发展具有重要引领作用。打造适合中国国情的智库评价体系是助力新型智库建设,增强智库国际话语权的重要途径。[ 方法/ 过程] 从评价理论的演进历程引申出智库评价的功能定位,提出智库评价体系具有“整容镜”“启明星”与“指挥棒”“听诊器”的功能。之后,通过收集比较中国数十个较有影响的评价项目,发现中国智库评价呈现工具创新与价值回归的意识。同时,中国智库评价也面临着评价主体权威化,评价路径科学化,评价结果社会化的三大困境。[结果/ 结论] 谨防智库评价沦为官僚主义产物或被商业利益裹挟。将智库评价打造为利益相关者之间持续沟通,价值共建的互动过程。
更新日期/Last Update: 1900-01-01