[1]张安淇 李元旭.大数据时代科学评价面临的变革与坚守*———以人文社会科学为例[J].情报杂志,2018,(09):71.
点击复制

大数据时代科学评价面临的变革与坚守*———以人文社会科学为例()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2018年09期
页码:
71
栏目:
出版日期:
2018-09-18

文章信息/Info

Title:
Changes and Adherence to Scientific Evaluation in the Era of Big Data:Taking Humanities and Social Sciences as an Example
作者:
张安淇 李元旭
复旦大学管理学院工商管理博士后流动站 上海 200433
关键词:
科学评价 人文社科评价 成果评价 SWOT 分析 评价变革 评价坚守
摘要:
[目的/ 意义]科学评价中应用大数据既有优势也有劣势,既存在机遇也存在挑战。为充分利用大数据环境给科学评价带来的良好机遇,发现大数据环境下科学评价发生的巨大变革,强调大数据环境下科学评价需坚守的内容。[方法/ 过程]首先通过SWOT 分析法探讨了大数据给科学评价带来的影响,随后将大数据本身的特征与人文社科评价特征相结合,提出了大数据时代人文社会科学评价的变革和大数据时代人文社科评价需坚守的几项内容。[结果/ 结论]大数据时代科学评价需要变革即由题录评价转为语义评价、由单维指标转为复杂网络、由单一独立要素转为多元要素融合、由静态转为动态;但也需坚守:量化评价的慎用、突出学术批评的重要性、重视体制建设、加强评价理论研究和继续深化同行评议等。
更新日期/Last Update: 1900-01-01