[1]唐雪梅 赖胜强.突发事件中政府对网络谣言的辟谣策略研究*———以太伏中学事件为例[J].情报杂志,2018,(09):95.
点击复制

突发事件中政府对网络谣言的辟谣策略研究*———以太伏中学事件为例()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2018年09期
页码:
95
栏目:
出版日期:
2018-09-18

文章信息/Info

Title:
Study on DenyingRumors Strategy in Unexpected Events—The Case of “Taifu Middle School”
作者:
唐雪梅1 赖胜强2
1. 西南政法大学商学院 重庆 401100;2. 重庆理工大学管理学院 重庆 400054
关键词:
突发事件 网络谣言 辟谣 谣言传播
摘要:
[目的/ 意义] 突发事件中往往伴随着一些网络谣言出现,如果不能有效辟谣制止谣言传播,网络谣言蔓延极可能导致事态扩大。但政府辟谣并非发布信息就能有效,需要制定合理的辟谣策略。[方法/ 过程]泸县太伏中学事件是一起较为典型因谣言传播而导致事态扩大的突发性事件,通过详细阐述突发事件中的谣言特点并分析了政府在此突发事件中辟谣得失,构建辟谣策略框架。[结果/ 结论] 研究认为政府的辟谣策略包括辟谣主体策略、辟谣时机策略、辟谣渠道策略和辟谣内容策略等四个方面,并依据谣言传播和情景建立合理的策略组合。
更新日期/Last Update: 1900-01-01