[1]沈 霄 王国华.网络直播+政务的发生机制、问题及其对策———基于参与式治理的视角[J].情报杂志,2018,(01):100.
点击复制

网络直播+政务的发生机制、问题及其对策———基于参与式治理的视角()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2018年01期
页码:
100
栏目:
出版日期:
2018-01-18

文章信息/Info

Title:
The Mechanism, Problems and Countermeasures of Webcast + Government Affairs———On the Perspective of Participatory Governance
作者:
沈 霄 王国华
华中科技大学公共管理学院 武汉 430074
关键词:
网络直播+政务 参与式治理 发生机制
摘要:
[目的/ 意义] 网络直播是人类传播样态一次新的、革命性的变革,是内容生产领域信息维度不断演进叠加的产物。网络直播与政务的联姻,给互联网+政务开拓了新的想象空间。研究网络直播+政务,对我国政务服务的创新具有重大意义。[方法/ 过程]通过梳理网络直播+政务的研究缘起,探讨网络直播+政务的内涵界定,用参与式治理的视角,探讨了网络直播+政务推动公民参与社会治理的发生机制,分析了网络直播+政务在推动公民参与社会治理存在的几个问题。[结果/ 结论]研究最后提出促进网络直播+政务推动公民参与社会治理的对策,从而使政务部门更好地把握网络直播+政务的内涵、特性与发展,让网络直播+政务的媒体属性和工具属性得到全面的绽放与舒展,以期为我国以直播方式的网络理政、公共治理提供有价值的参考,打造互联网高能社会高速公路上的“政务名牌车”。
更新日期/Last Update: 1900-01-01