[1]陈 峰.让历史回答对中国情报学的终极追问———评高金虎的《中西情报史》[J].情报杂志,2017,(12):1.
点击复制

让历史回答对中国情报学的终极追问———评高金虎的《中西情报史》()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2017年12期
页码:
1
栏目:
出版日期:
2017-12-18

文章信息/Info

Title:
A Valuable Reference Book for Discipline Development of Intelligence Studies of China———Review on A History of Military Intelligence
作者:
陈 峰
中国科学技术信息研究所 北京 100038
关键词:
情报学 中国情报学 情报史 学科建设 书评
摘要:
[目的/ 意义]对高金虎的《中西情报史》一书进行解读评论,向中国情报学界推荐该书,供开展学术研究与服务工作,特别是研究思考中国情报学的概念要义、定位、发展方向等重大问题使用参考。[方法/ 过程] “我是谁?冶“我从哪里来?冶“要到哪里去?冶是中国情报学需要回答的终极追问。该研究主要从《中西情报史》一书怎样帮助回答对中国情报学的这些终极追问的角度,对该书进行了分析诠释。[ 结果/ 结论] 《中西情报史》从人类情报史角度回答了对中国情报学的终极追问,对于中国情报学学科发展重大问题认知和相关实际工作具有重要参考价值。
更新日期/Last Update: 1900-01-01