[1]王小鹏 刘 杰.情报分析中的直觉思维及其偏差防范*———基于双加工理论的视角[J].情报杂志,2017,(10):26.
点击复制

情报分析中的直觉思维及其偏差防范* ———基于双加工理论的视角()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2017年10期
页码:
26
栏目:
出版日期:
2017-10-18

文章信息/Info

Title:
Intuition and Its Bias Avoidance and Correction in Intelligence Analysis ———A Dual-Processing Perspective
作者:
王小鹏 刘 杰
中南财经政法大学刑事司法学院 武汉 430072
关键词:
情报分析 信息加工 直觉思维 偏差防范
摘要:
[目的/ 意义]根据认知双加工理论,情报分析中存在两种基本信息加工模式,即“经验—直觉冶式(系统一) 和“理性—分析冶式(系统二)。两种信息加工模式具有重要区别,在情报分析之中应加以区分。[ 方法/ 过程] 通过 对情报分析的认知属性进行阐述,引出信息加工的两种方式,进而指出情报分析中“经验—直觉冶的方式、功能、表现 形式,由此而带来的偏差及其防范。[结果/ 结论]情报分析是两种信息加工模式的综合,直觉思维可能产生证实偏 差和启发式判断,如代表性启发、易得性启发和锚定启发等,为防范直觉思维偏差,分析人员应强化对直觉偏差的认 识、增强阶段性控制、调控时间压力和培养批判性思维。
更新日期/Last Update: 1900-01-01