[1]杨晓宁 刘 杰.论作为决策支持的情报分析*———建议采纳的视角[J].情报杂志,2017,(09):19.
点击复制

论作为决策支持的情报分析* ———建议采纳的视角()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2017年09期
页码:
19
栏目:
出版日期:
2017-09-18

文章信息/Info

Title:
Research on Intelligence Analysis as a Decision Support ———From the Perspective of Advice-taking
作者:
杨晓宁 刘 杰
中南财经政法大学刑事司法学院 武汉 430073
关键词:
情报 情报分析 决策支持
摘要:
[目的/ 意义]情报分析具有决策支持的功能,为决策服务,扮演着一种参谋者、“建议”者的角色。从建议 采纳的视角对此展开研究有利于拓展情报分析研究视野,充分挖掘影响情报分析结论采纳的因素,提出针对性的提 升措施。[方法/ 过程]在阐明情报分析建议属性以及在侦查情报分析中特殊表现的基础上,指出分析人员的专业水 平和业务能力、分析对象的难易程度、用户的自身因素等会影响情报分析结论采纳。[结果/ 结论] 情报分析具有情 报发现、展示、表达和决策支持等多种作用,作为决策支持的情报分析实质上发挥着“建议”的功能,从建议采纳的视 角而言,情报分析人员应强化专业技能培训、提升业务技能、注重维护与用户之间社会公共关系,树立良好组织形象 等,以此提升分析结论(建议)的采信率。
更新日期/Last Update: 1900-01-01