[1]田倩飞 房俊民 徐 婧 张 娟 唐 川 王立娜 李姝影.IT 领域新兴技术的演进及其可视化分析*[J].情报杂志,2017,(07):46.
点击复制

IT 领域新兴技术的演进及其可视化分析*()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2017年07期
页码:
46
栏目:
出版日期:
2017-07-18

文章信息/Info

Title:
Evolution and Visualization Analysis of IT Emerging Technologies
作者:
田倩飞 房俊民 徐 婧 张 娟 唐 川 王立娜 李姝影
中国科学院成都文献情报中心 成都 610041
关键词:
新兴技术 Gartner 成熟度曲线 可视化
摘要:
[目的/ 意义]深度剖析Gartner 新兴技术成熟度曲线图的内涵,梳理近年来信息技术领域的新兴技术,以可 视化方式清晰呈现其演进历程,为识别、监测、跟踪和展示信息技术领域的新兴技术及其趋势提供了新的方法与角 度。[方法/ 过程]根据近八年(2009 至2016 年)Gartner 新兴技术成熟度曲线图完成了信息技术领域新兴技术的项 次数量、成熟度状况以及普及年预期等基础统计数据与可视化图。基于同源原则,对历年新兴技术进行合并,统计 出高频的同源技术,并以可视化图直观地呈现其动态演进历程。[结果/ 结论] 基于Gartner 新兴技术成熟度曲线图 与Tableau 可视化软件,成功识别出七项高频新兴技术并展示出其演进历程:增强现实、人类技能增进、量子计算、自 然语言问答、脑机接口、网格网络-传感器;其他值得关注的新兴技术还包括:3D 打印、云计算、语音技术等。
更新日期/Last Update: 1900-01-01