[1]吕雪梅.大数据思维语境下的犯罪情报分析:内涵、外延与环节[J].情报杂志,2017,(03):31.
点击复制

大数据思维语境下的犯罪情报分析: 内涵、外延与环节()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2017年03期
页码:
31
栏目:
出版日期:
2017-03-18

文章信息/Info

Title:
Criminal Intelligence Analysis in the Context of Big Data Thinking: Intension, Border and Process
作者:
吕雪梅
山东警察学院专业基础教研部 济南 250014
关键词:
大数据思维 犯罪情报分析 情报分析 数据驱动警务
摘要:
[目的/ 意义]大数据带来了思维方式的变革,以大数据思维重新审视数据、警察、警察组织、警务决策以及 犯罪治理,现代警务需要确立全新的大数据思维方式,方可破解传统犯罪情报分析的困局。[方法/ 过程] 从剖析警 务视野下的大数据思维入手,界定了大数据思维语境下的犯罪情报分析的内涵、内容和流程。[结果/ 结论] 大数据 语境下的犯罪情报分析,是专业的犯罪分析师围绕犯罪学意义上的“犯罪问题冶,采用系统的、科学的数据分析过程 和方法,对犯罪相关数据进行统计分析和系统研究,以识别犯罪模式,发现犯罪诱因,及时采取有针对性的治理措 施,从而为警方有效地打击、减少和预防犯罪提供全方位的情报支持的过程。
更新日期/Last Update: 1900-01-01