[1]张晓军.美国情报理论研究的宏观考察[J].情报杂志,2017,(02):1.
点击复制

美国情报理论研究的宏观考察()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2017年02期
页码:
1
栏目:
出版日期:
2017-02-18

文章信息/Info

Title:
A Macroscopic Survey of the Study on U. S. Intelligence Theory
作者:
张晓军
解放军外国语学院 洛阳 471003
关键词:
美国 情报理论 宏观研究
摘要:
[目的/ 意义]在美国,情报理论研究是情报建设的重要组成部分,也是情报建设的基础智力支撑,对于指导 情报实践、总结升华实践经验,起到了不可替代的作用。二战后,美国的情报理论研究,不断牵引情报实践发展,推 动情报能力的生成与转换。因此,应给予高度的关注和研究。[方法/ 过程]运用文献解读、比较分析、历史研究等方 法,梳理了美国情报理论近70 年的历史发展轨迹,阐释了美国情报理论兴盛的主要表现、基本课题和研究方向,并 着重从理论与实践的关系上归纳了美国情报理论研究的基本特点。[结果/ 结论] 认为美国情报理论研究的兴盛主 要表现在4 个方面,研究主题主要集中在5 个领域,基本特点主要表现在6 个方面。
更新日期/Last Update: 1900-01-01