[1]丁璐璐 徐恺英.国际体系文化对国家竞争情报文化的建构作用研究[J].情报杂志,2017,(02):40.
点击复制

国际体系文化对国家竞争情报 文化的建构作用研究()
分享到:

《情报杂志》[ISSN:1002-1965/CN:61-1167/G3]

卷:
期数:
2017年02期
页码:
40
栏目:
出版日期:
2017-02-18

文章信息/Info

Title:
The Analysis of International System Culture’s Construction to National Competitive Intelligence Culture
作者:
丁璐璐 徐恺英
吉林大学管理学院 长春 130022
关键词:
国家竞争情报 国家竞争情报文化 社会建构主义
摘要:
[目的/ 意义] 国家竞争情报文化是国家竞争情报主体对国家竞争情报工作所持的态度、取向、偏好等观念 的集合,对情报工作具有重大的导向意义。因此,如何建构出既有助于提升国家竞争力又能维系国际体系稳态发展 的国家竞争情报文化具有重大的现实和理论意义。[方法/ 过程] 研究过程中采用比较分析法、文献分析法、图表法 及交叉学科等研究方法解析国际体系文化对国家竞争情报文化的构建作用。[结果/ 结论] 通过对比三种国际体系 文化对国家竞争情报文化的构建机制,分析得出强调友善、互助等内涵意义的康德文化能够构建出共赢状态的国家 竞争情报文化,并探究出将康德文化内化于国际体系之中的实现路径,在此基础之上,提出了对我国国家竞争情报 文化建设的建议。
更新日期/Last Update: 1900-01-01